Версия сайта для слабовидящих

День Крещения Руси

Святой равноапостольный великий князь Владимир родился в 962 году. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Владимира рано отобрали у матери, он воспитывался в Киеве, при дворе своей бабки. Но еще долго его преследовало презрительное прозвище «робичич», то есть «сын рабыни».

Первые шесть лет своего княжения Владимир провел в военных походах, лично возглавив дружину. При нем все славянские племена от Карпат до Волги стали составлять единое целое и называться русскими. В то время князь был яростным язычником. Далеко не сразу Владимир пришел к христианству. Летопись рассказывает о том, что ему предлагали принять свою веру волжские болгары-мусульмане, латиняне, хазарские евреи. Владимир отправил послов в разные страны, чтобы те своими глазами увидели, как поклоняются Богу разные народы.

Вернувшись в Киев из Константинополя, послы рассказали князю о красоте византийского богослужения: «Не знали — на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах». Владимир согласился с тем, что византийская вера лучше всех остальных, и Русь приняла Крещение. В честь этого события 28 августа в домовом храме Восточно-Сибирского образовательного центра прошёл молебен.

В заключении отец Сергий Колесников , настоятель домового храма памяти Святителя Иннокентия Иркутского передал свои полномочия новому настоятелю храма, ключарю Преображенского кафедрального собора и благочинного второго Центрального благочиния отцу Александру Коробкину, который , в связи с отъездом отца Сергия, будет окомлять наших прихожан. Пожелаем нашему доброму пастырю отцу Сергию Колесникову многая лета и доброго служения на брегах Невы, будем вспоминать его с благодарностью как одного из первых настоятелей нашего храма!