;
Версия сайта для слабовидящих

Охрана здоровья обучающихся НОУ «Восточно-Сибирский лицей» включает в себя:

1) обеспечение безопасности обучающихся и персонала во время пребывания в образовательном учреждении;

Подразделение вневедомственной охраны круглосуточно осуществляет охрану объекта и действует  контрольно-пропускной режим. Так же на входной группе установлены два турникета, здание лицея оборудовано системой видеонаблюдения, включающее в себя  камеры внутри здания и снаружи.  Персонал образовательного центра проинструктирован по охране труда и действиям при возникновении угрозы террористического акта, при обнаружении подозрительных лиц, предметов, и автомобилей.

Лицей оснащен системой оповещения эвакуации людей. Проводятся ежеквартальные плановые тренировки по эвакуации обучающихся и сотрудников лицея.

Здание оборудовано пожарными кранами, пожарными ручными радиоканальными извещателями и оснащено первичными средствами пожаротушения. На посту охраны имеется кнопка экстренного вызова полиции (КЭВП)

2) оказание первичной медико-санитарной помощи. Прохождение обучающимися медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров;

В учреждении функционирует медицинский кабинет, оснащенный современным оборудованием, инвентарем и инструментами для оказания своевременной первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, а также для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний.

Также для раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, и других запрещенных препаратов проводится социально-психологическое тестирование обучающихся (от 14 лет).

3) организацию питания обучающихся;

Имеется помещение столовой, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил, для питания обучающихся оборудовано достаточным количеством  посадочных мест. Организованно качественное питание в соответствии с требованиями санитарных правил

4) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха.

5) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

Лицей организует проведение туристических слетов и различного рода соревнований. Проводятся инструктажи с сотрудниками и обучающимися с привлечением государственных органов исполнительной власти. В учреждении работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно — методическая литература по вопросам здоровьесбережения.

6) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты. В лицее организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, здравоохранения.

7) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

Учителя химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, ОБЖ включают элементы обучения обучающихся безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Классные руководители обучающихся проводят беседы и инструктажи по правилам поведения и охраны труда при проведении занятий и различного рода мероприятий. Основная мера предупреждения травм в лицее — это привитие обучающимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности. Ежегодно сотрудники обучаются навыкам оказания первой помощи со сдачей практического зачета.

8) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий,в том числе противодействию  и профилактику распространения новой короновирусной инфекции 

Санитарные узлы ежедневно оснащаются средствами по обработке рук (хозяйственное мыло, гигиенические салфетки).

В каждом учебном помещении установлены облучатели – рециркуляторы закрытого типа для дезинфекции воздуха. Работа облучателей – рециркуляторов фиксируется в журналах учета проветривания и кварцевания.

 В случае выявления у учащихся или сотрудника признаков ОРВИ, температуры превышающую норму, результат фиксируется в журнал термометрии и составляется акт повышенной температуры. После принимаются соответствующие санитарно-профилактические меры согласно утвержденному регламенту. 

Уборка учебных помещений и рекреаций с протиркой поверхностей дезинфицирующими растворами проводится по утвержденному графику

Проводятся различного рода разъяснительные работы с учащимися с привлечением государственных органов таких как:

— комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав;

— инспектора группы административно-организационной работы и пропаганды безопасности дорожного движения   ГИБДД;

— МВД России по Республике Саха(Якутия).