Версия сайта для слабовидящих

Об актированных днях и карантине

Во всех муниципальных образовательных учреждениях города Якутска объявляются актированные дни при следующих погодных условиях по показателям метеостанций ОГМС «Якутск» (р-н Гимеин р-н Аэропорта Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ссылка на сайт ykuthydromet.ru) с учетом наиболее низкой температуры по состоянию на 06:00 утра текущих суток, (т.е. не важно в каком районе города Якутска какая погода, нужно смотреть по наиболее низкой температуре):

№ п/п

Классы

Температура воздуха

1

1-5 классы

-45

2

1-8 классы

-48

3

1-11(12)

-50

Оперативное информирование обучающихся, родителей (законных представителей) об актированном дне осуществляется через средства массовой информации: радио ГТРК «Саха», телеканалы НВК «Саха», на сайте ykt.ru.

Сайт ФГБУ ЯУГМС (ykuthydromet.ru) является официальным источником объявления актированного дня.

В случае СНИЖЕНИЯ температуры наружного воздуха по показателям ФГБУ ЯУГМС (ykuthydromet.ru) с учетом наиболее низкой температуры по состоянию на 7.00 утра текущих суток — вносить корректировку в определении актированного дня.

ПРИМЕР 1: если в 06:00 на сайте ФГБУ ЯУГМС (ykuthydromet.ru) будет -45 градусов или ниже, а в 07:00 температура станет -44, тогда действует информация с 06:00 часов.

ПРИМЕР 2: если в 06:00 на сайте ФГБУ ЯУГМС (ykuthydromet.ru) будет -44 градусов или выше, а в 07:00 температура станет -45 или ниже, тогда действует информация с 07:00 часов.

Если с утра был объявлен актированный день – отмена учебных занятий распространяется на учащихся 1 и 2 смены.

Если по какой-то причине ребенок в актированный день подошел в школу, ребенка должны оставить в школе. Должна быть организована индивидуальная или в случае прихода в школу группы детей, групповые предметные учебные занятия по расписанию этого дня. Могут быть организованы тренинги, занятия по обучению исследовательской работе, работа в библиотеке школы, кружковая и внеклассная работа. Должно быть организовано питание детей с учетом количества пришедших. Родители пришедших в школу детей в актированный день должны быть оповещены. Обучающиеся начальных классов должны отправляться домой в сопровождении родителей.

Даже если не объявлен актированный день, если родитель считает, что температура наружного воздуха представляет опасность для здоровья ребенка – родитель имеет право не отпускать ребенка в школу, и это не будет считаться как прогул. При этом, обязательно нужно проинформировать классного руководителя.