Версия сайта для слабовидящих

Инструкция по правилам поведения в гололед, при падении снега, сосулек и наледи с крыши

Во время гололеда и оттепели возможны следующие опасные факторы:

—             травмы головы и конечностей;

—             вывихи и переломы;

—             повреждения позвоночника;

—             растяжения и разрывы связок;

—             ушибы мышц.

  1. При ходьбе по тротуарам, дорогам соблюдать меры безопасности:

2.1         Движение производить на удалении 1,5-2 метра от стены здания.

2.2         В опасных местах для пешеходов на фасадах домов вывешиваются  предупреждающие таблички «Осторожно: сосульки!», установлены ограничительные барьеры, ленты, поэтому необходимо всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходите в такие  опасные зоны. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий.

Осторожно, сосульки!

3.1         Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

3.2         Соблюдайте осторожность и по возможности не подходите близко к стенам зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен! Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

3.3         Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

 

  1. Гололед — это слой плотного снега, утрамбованный до твердого состояния, который образует скользкую поверхность. Умение учитывать погодные условия необходимо всем участникам дорожного движения – водителям и пешеходам.

4.1         Во время гололеда необходимо одевать удобную, нескользящую обувь на сплошной подошве, по возможности отказаться от ходьбы на каблуках.

4.2         Необходимо внимательно смотреть под ноги, обходить опасные места, даже если обход будет на несколько метров длиннее.

4.3         Самые опасные места — это спуски с горок. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти.

4.4         При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях.

4.5         При поддержании равновесия руки должны быть свободными, поэтому лучше тяжелые сумки не носить и руки в карманы не прятать.

4.6         Если же вы все таки упали, то в момент падения постарайтесь сгруппироваться и постарайтесь перекатиться- этим вы смягчите удар о землю.

4.7         Помните, что падение на спину самое опасное, в этом случае может быть поврежден позвоночник и удар головой.

4.8         Сразу не вставайте после падения, осмотрите себя , нет ли серьезных травм.

4.9         Если получили травму, обратитесь к прохожим за помощью, а затем к врачу.

Инструкция по правилам поведения в гололед, при падении снега, сосулек и наледи с крыши школы и домов

  1. Общие требования безопасности во время гололеда

1.1.        Во время гололеда, выходя из дома, одевайте удобную и не скользящую обувь. На обувь с гладкой подошвой можно наклеить лейкопластырь. Идите по краю проезжей части дороги, не торопитесь, обходите других пешеходов осторожно.

1.2.        Поднимаясь или спускаясь по ступенькам, держаться за поручни, перила. Ноги на скользкие ступеньки ставить аккуратно, немного под углом.

1.3.        Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ — проезжая часть скользкая, и торможение транспорта затруднено,    возможны               заносы.

1.4.        При наличии светофора — переходите только на зеленый свет.

1.5.        В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.

 

1.6.        В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться — попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти          на          край          дороги          в          безопасное        место.

1.7.        Если произошел несчастный случай, необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение и сообщить классному руководителю          или               администрации             школы.

  1. Общие требования безопасности при падении снега, сосулек и наледи с крыши школы  и            домов

2.1.        Не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям.

2.2.        При больших снегопадах и оттепели, выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние от здания     (5           метров).

2.3.        Входя в здание, обязательно поднять голову вверх, и убедиться в отсутствии        свисающих        глыб       снега,        наледи       и     сосулек.

2.4.        При перемещении на улице, не ходить вдоль стен здания, а перемещаться по пешеходным дорожкам, подходя к зданию на безопасное расстояние, обязательно поднимать голову вверх, и только убедившись в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб, проходить в этом месте.

2.5.        Если участок пешеходной дороги огорожен, и идет сбрасывание снега с крыш, обязательно обойти это место на безопасном расстоянии. Выполнять требования указателей или словесных объяснений работников коммунальных   служб.

2.6.        После падения снега, льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на    опасность          данного               места.

2.7.        Если произошел несчастный случай, необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, оказать ему помощь, в случае необходимости срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение и обязательно сообщить о случившемся в учебное заведение

 

РОДИТЕЛЯМ

Правила             поведения        в             общественном транспорте…

  • Прививайте ребёнку навыки безопасного поведения в общественном транспорте и            на          остановке.
  • Следите за тем, чтобы дети вовремя выходили из дома и не спешили, боясь опоздать на          транспорт.
  • Всё время напоминайте Вашему ребёнку, что при переходе улицы НЕЛЬЗЯ обходить общественный транспорт ни спереди ни сзади. Лучше всего, чтоб     ребёнок     подождал,     пока      транспорт      отъедет.  При         плохой видимости
  • Одевайтесь сами и одевайте Вашего ребёнка в светлую одежду, чтобы

 

выделяться на светлом фоне. Безопасность во многом зависит от видимости участников               дорожного        движения.

  • Обязательно закрепите на одежде ребёнка отражатели. Особенно хороши те отражатели, которые прикреплены к школьному ранцу на верёвочку и, таким образом,        их        можно        видеть        со        всех     сторон.
  • Следите во время покупки Вашему ребёнку верхней одежды, чтобы на ней уже были прикреплены рефлекторы и чтобы Ваш ребёнок «светился» издалека.

Меры безопасности во время сильного ветра,метели .

Родители, если Ваш ребёнок оказался во время метели не дома, свяжитесь с ним и попросите ждать в помещении, постарайтесь организовать доставку ребёнка домой на транспорте или обеспечить сопровождение взрослыми. Если сильная метель застала вас в дороге, зайдите в магазин, дом, иное здание и постарайтесь остаться в нём до  улучшения  условий  погоды.  При получении сигнала о приближении метели плотно закройте окна и двери, чердачные люки. Уберите с балконов и подоконников вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком. Головной убор должен быть хорошо  подогнан,если при этом вдруг резко снесет головной убор снесет ветром ,не стоит сразу бежать за ним ,а необходимо убедиться в безопасности маневра ( особенно во время перехода проезжей части )  следите чтобы  уши  был  закрыты.