Версия сайта для слабовидящих

О работе кураторов в ЯКИТ

21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. В своём выступлении глава государства в том числе коснулся вопроса развития среднего профессионального образования и предложил поддержать кураторов учебных групп техникумов и колледжей (классных руководителей в системе СПО), включив их в категорию получателей доплат в размере пяти тысяч рублей.

В Якутском колледже инновационных технологий кураторы групп тоже будут получать эту доплату. В нашем колледже студенты учатся по восьми специальностям и на каждом курсе, у каждой группы есть свой куратор. Об этой сложной и ответственной работе нам рассказала Лена Климовна Николаева, начальник воспитательного отдела ЯКИТ.

– Работа у кураторов непростая. Вообще, все кураторы – это прежде всего педагоги, которые выполняют роль связующего звена между руководством отделений колледжа и студентами группы.

– Чем занимается куратор в ЯКИТ?

– В связи с распространением коронавируса, прежде всего кураторы ежедневно делают сводку по заболеваниям студентов – кто заболел, если заболел, то с какими симптомами, как проходит лечение. Кураторы следят за успеваемостью, посещаемостью. Ежемесячно сдают отчет, где видна вся информация: участие в различных конкурсах и мероприятиях студентов, пропуски, замечания, успеваемость. Мы проводим тематические кураторские часы. В ватсап-группы детей и родителей скидываем актуальную информацию, расписание, объявления. Образование у нас платное, поэтому куратор должен быть в курсе и этого вопроса – проводим обзвоны, узнаем причину задолженностей и т.д. Очень кропотливая нелегкая работа.

– Что бы вы хотели посоветовать родителям, чтобы совместная работа в воспитании студентов была эффективнее?

– Хотелось бы, чтобы родители всегда были на связи, отвечали на звонки. Есть такие родители, которые очень мало уделяют внимания своим детям, совсем не знают, чем их ребенок интересуется, чем занимается в свободное время и чего хочет от жизни. Понятно, что все сейчас заняты работой, все хотят обеспечить свою семью, но нельзя забывать о простых и основополагающих вещах – разговаривать с ребенком, узнавать о его достижениях и неудачах, быть в курсе круга его общения. В нашем колледже много несовершеннолетних студентов, поэтому каждый куратор должен иметь близкий контакт с законным представителем ребенка. Это очень важно! Совместными усилиями можно устранить небольшие проблемы.

– Тяжела ли работа куратора психологически? С какими историями приходится сталкиваться по работе?

– Сейчас кураторы вместе со мной и с социальным педагогом выезжают в семьи (сироты, инвалиды, группы риска). Мы смотрим условия проживания, есть ли у студента полноценное место для учебных занятий, комфортная ли и благоприятная ли обстановка в семье. Работа тяжелая, но необходимая. Вообще в работе куратора помимо информирования есть очень большое воспитательное направление. Все мы хотим, чтобы наши студенты чувствовали себя комфортно и дома, и на учебе, стремились стать порядочными людьми, профессионалами своего дела.

Инициативу президента мы, конечно же, поддерживаем. Работа учителя, воспитателя, преподавателя, куратора должна активно поддерживаться государством, ведь именно в годы обучения личность детей формируется, и очень важно, чтобы те, кто окружал и учил молодежь, был мотивирован и работал с большой отдачей на благо будущего нашей страны.