Версия сайта для слабовидящих

В этом году первый урок в российских школах прошел в новом формате

Также для нынешних школьников удивительно узнать, что по окончании школы нельзя было сразу поступить на учебу в вуз. Надо было отработать на так называемом производстве. Сельские ребята работали два года доярками, трактористами, плотниками и т.д., потому что в школе они обязательно получали какую-нибудь рабочую специальность. Василий Николаевич работал в совхозе электромонтером. Такой путь прошли и другие руководители нашей республики и всей страны.

Дальнейшая судьба Василия Николаевича связана с работой юриста, все началось с учебы в Высшей следственной школе милиции в Волгограде. Вернувшись в Якутск, он был направлен работать следователем, затем начальником следственного управления. В 1979 году его избрали народным судьей Якутского городского суда. На этой ответственной должности Василий Николаевич работал до 2009 года. С тех пор заслуженный юрист республики преподает и руководит отделом в Восточно-Сибирском институте экономики и менеджмента, где готовят и юристов. Кроме того, Василий Николаевич ведет большую общественную работу в Совете ветеранов Якутии и руководит Ассоциацией судей в отставке. Рассказ о себе он закончил словами: «Мне скоро исполнится 70 лет, но я еще полон сил и энергии работать на благо Родины». Из его рассказа школьники усвоили, что работа должна быть по душе и приносить радость, а в конечном счете быть полезной обществу и государству, тогда человек своей работой заслужит почет и уважение.

Василий Николаевич также рассказал лицеистам о государственном устройстве Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) как субъекта РФ. На этом уроке лицеисты узнали много нового и интересного о родной стране.