;
Версия сайта для слабовидящих

Памятка по профилактике педикулёза

Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде, некоторые из которых являются переносчиками тяжелых заболеваний (сыпной тиф).На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая).Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Педикулез обычно сопровождается сильным зудом

Как правило в холодный период, на 2 и 3 четверть учебного года приходится рост заболеваемости головным педикулезом среди учащихся. Способствует этому обмен учащимися шапочками или их хранение (не в пакете, а на вешалке в гардеробе), пользование одной расчески, селфи-фотографии. Заражение возможно не только в группах но и в общих раздевалках спортзалов, бассейнов, танцевальных студий, если вещи находятся не в индивидуальных шкафчиках, а на общей вешалке

Между тем купировать групповую заболеваемость педикулезом очень сложно, ведь теперь надо это делать и в семьях и в образовательном учреждении 30-40 дней (если не будет свежих случаев). А начинать мероприятия надо с общего родительского собрания, в рамках которого нужно рассказать о мерах профилактики педикулеза
Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», где в пункте 11.5. прописано: «С целью выявления педикулеза не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно проводятся осмотры детей (информация сообщается родителям, с их согласия производится осмотр) Осмотр на педикулез проводится с лупой и гребнем

Родителям

Если в школе выявлен педикулез, работать на профилактику заболевания придется во всех семьях! В течение 30-40 дней нужно осматривать не только своего школьника, но и всех членов семьи, даже если медицинским работником у вашего ребенка не выявлен педикулез: в начале заболевания, когда вшей мало, их можно не увидеть.

Простой способ обнаружить вшей у себя и домочадцев: прочесать волосы мелким гребнем над ванной или над столом, где расстелено белое полотенце (простынь). На белом фоне вычесанные паразиты видны хорошо.

Помните, что вошь откладывает свои яйца на самых теплых участках головы – у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок.

Если у ребенка обнаружены вши, то необходимо лечить ВСЮ семью. Отправляемся за препаратами в ближайшую аптеку, где можно купить «Бензилбензоат» и «ФулМаркс» (сейчас эффективны именно эти препараты). Средство наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы и инструкции. Голову нужно покрыть косынкой, полиэтиленом. Затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем.

После этой процедуры нужно прополоскать волосы 5% р-ром уксуса и выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Совет – обзаводитесь специальным частым гребнем (в упаковке «ФулМаркс» гребень есть). Только вычесывание и личное истребление вручную даст результат. При необходимости эту процедуру повторяют через 7 дней. Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Помните: при раздавливании живой гниды ногтями она щёлкает.

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому, стираем в горячей воде всю одежду, постельное бельё (то, что нельзя постирать – немедленно в пластиковый мешок и в морозильник, а в зимнее время – на балкон или веранду на 3-4 часа). Моются-стерилизуются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Причем, проводите это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, и другое не даст результата. Домашние животные не переносят педикулез. У них свои собственные блохи.