Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.
Как заподозрить гиповитаминоз
Неизменные признаки гиповитаминоза — усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.
Как предотвратить весенний гиповитаминоз?
Сбалансированное питание — один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.
Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.
- Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.
- Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.
- Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.
- Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.
- В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.
В свете пандемии коронавируса
Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.
Исследования показали, что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа — все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 — связаны с низким уровнем витамина D.
Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых — 4,000 МЕ в день.
Цинк — еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией.
Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя — потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.
Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.
Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.
https://blog.zdravcity.ru/vesenniy-avitaminoz-kak-vernut-organizmu-sily/