Версия сайта для слабовидящих

Интервью Андрея Нахова

Учащийся 9 класса Восточно-Сибирского лицея занял второе место в компетенции «Звукорежиссура» Десятого открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia Juniors). Мы встретились с Андреем и его руководителем Майей Петровной Олесовой и поговорили о минувшем чемпионате.

Андрей, почему ты решил принять участие в чемпионате и как он проходил?

Андрей Нахов: «Мне предложила руководитель вокальной студии — Майя Петровна Олесова. Готовились мы около двух недель, и я удивился, что занял второе место. Каждый из этапов был очень интересный, работал на программе Avid Pro Tools. Например, мы создавали радио-подкаст: я придумывал на заданную тему текст, записывал диктора, обрабатывал звук. Был этап с озвучиванием мультфильма. Вообще, я сам уже делал для себя видео для YouTube, поэтому какие-то представления у меня были об этом. Я рекомендую участвовать в этой компетенции тем, кто сам имеет тягу к созданию музыки, звуков, записи голоса и т.д. Это сложно, но это того стоило, ведь я стал лучше работать в профессиональной программе Pro Tools».

Майя Петровна Олесова: «Со звуком работать всегда интересно и эта компетенция очень современна, ведь это их мир, в котором они будут жить и работать – мир медиа-контента. Дети, которым 14-15 лет, умудряются освоить очень сложные процессы. Например, они создали свой радио-подкаст, записывали рекламу, новости, делали озвучку мультфильма, записывали свой музыкальный трек. Эта компетенция заслуживает внимания, хотелось бы, чтобы условия проведения модернизировались, технически её нужно развивать, чтобы дети могли работать на современном оборудовании, на тех же «маках». Потому что были моменты, когда компьютер мог «вылететь». Большой плюс для детей – дальнейшее продвижение, обучение за пределами республики. Так как мы заняли второе место, мы вошли в резерв, и будем готовиться дальше».

Нужно ли музыкальное образование для участия в этой компетенции?

Майя Петровна: «Нет, совсем необязательно. У Андрея практически не было опыта в этой работе, но он хорошо отличился как технарь. У него свой собственный узнаваемый стиль, поэтому его работы запомнились всем участникам и экспертам».

Мы рекомендуем всем лицеистам, студентам и преподавателям участвовать в чемпионате WorldSkills в следующем году. В чемпионате много интересных современных компетенций, которые помогают участникам получать новые знания, осваивать актуальную информацию, важную для их дальнейшего развития.

.

#WorldSkillsRussiaJuniors #WorldSkillsRussiaJunior #ВосточноСибирскийЛицей #ЯКИТ #ЯКИТНашиСтуденты #ЯкутскийКолледжИнновационныхТехнологий #Якутск #ВСИЭМ #ВосточноСибирскийИнститутЭкономикииМенеджмента