Версия сайта для слабовидящих

Домовый храм в честь Святителя Иннокентия Иркутского

Сегодня в домовом храме Восточно-Сибирского образовательного центра прошел праздничный молебен в честь Cвятителя Иннокентия Иркутского.

Протоиерей Сергий Колесников, настоятель домового храма Восточно-Сибирского образовательного центра, рассказал о самом храме в стенах учебного заведения.

— Расскажите о Cвятителе Иннокентии, имя которого носит наш домовый храм.

— Домовый храм или, правильнее сказать, институтский храм, назван в честь Святителя Иннокентия Иркутского. История его жизни интересная – он жил в конце 17 века, известно, что он закончил Киевскую духовную семинарию, а позже был призван в Санкт-Петербург, где преподавал философию в Духовной академии, написал много трудов. Он должен был отправиться в миссию в Китай, но из-за козней чиновников и даже одного епископа он был отстранен от этой миссии. Позже образовалась Иркутская епархия, где он много потрудился: открывал воскресные школы, строил храмы, и, конечно, здоровье своё подорвал и рано умер. Святитель Иннокентий – великий пример всем нам терпеть и принимать тот крест, который мы несем. У каждого свои трудности, и нужно это принимать и нести. Учителям следует детей вести к Богу, ведь само слово «образование» говорит о том, что к образу Божьему нужно приближаться. С праздником всех, сил вам желаю!».

— Можно ли принять крещение в нашем храме?

— Да, иконостас в храме дает возможность служить божественную литургию, это самое главное. Люди могут причаститься о Святых Христовых Тайнах, могут исповедоваться, могут принять святое крещение. Каждый вторник мы проводим молебен, который начинается в 12:50. Мы молимся о благополучии нашего института, о здравии всех, кто здесь начальствует, учится и учит. Призываю всех желающих приходить на эти молебны, приобщаться к Богу.

Домовый храм расположен на 2 этаже Восточно-Сибирского образовательного центра.