;
Версия сайта для слабовидящих

Инфракрасный термометр и термометрия на входе

В мире существует 3 вида градусников для определения температуры тела:

  • Ртутный;
  • Электронный;
  • Инфракрасный (бесконтактный).

Первый вид изрядно устарел, страны Европы и США давно отказались от использования ртутных градусников из-за их повышенной опасности и длительности измерения. Постсоветское пространство, пожалуй, последний регион, где все еще популярны эти приспособления. Электронные градусники держат уверенные позиции популярности, но сдают их, когда речь заходит о скорости их измерения.

Сегодня у некоторых людей сложилось мнение, что инфракрасный градусник может нанести вред своим излучением. Так ли это?

У истоков мифа о вреде бесконтактного градусника стоит 2 тезиса:

  • Он не показывает точные данные, что смазывает картину болезни и не дает правильно оценить состояние пациента;
  • Термометр распространяет вредное излучение.

По словам медиков, это не просто миф, а очередная глупость, передающаяся сплетнями. Градусник не способен облучить ни вас ни ребенка. Это попросту невозможно: он ничего не излучает. И тут нужно понимать принцип его работы. Заявляя, что инфракрасный термометр – вред, вы заявляете, что вреден сам человек. Ведь на самом деле, это человек выделяет тепловое инфракрасное излучение. А в термометре стоит чувствительный датчик, который эти лучи улавливает, считывает и преобразовывает в показания температуры. Попросту говоря: оптика плюс электроника. Есть родители, которые хотят сами замерять температуру ртутными градусниками. Но если такой градусник разобьётся, то… Если уж говорить о вреде, то излучение от домашнего Wi-Fi роутера можно считать более вредным, чем от сотни бесконтактных термометров. Ртутный градусник лучше использовать дома, ведь если он разобьётся в школе  то вреда принесёт больше. Здесь и вызов СЭС и ремонт пола со снятием обшивки, покрытия и обезвреживание ртутных паров.

Возникают много вопросов и опасений у родителей по поводу термометрии на входе.

В соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — закон № 273-ФЗ) общеобразовательное учреждение обязано, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения. В соответствии с ч. 7 ст. 28 закона № 273-ФЗ именно школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей.

В соответствии с ч. 2 ст. 41 закона № 273-ФЗ организация охраны здоровья обучающихся тоже лежит на плечах руководителей общеобразовательных учреждений (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации).

Вместе с тем, вопросы обеспечения жизни и здоровья учеников содержатся также и в нормативных правовых актах Российской Федерации по охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию граждан.

На работу образовательных учреждений, также распространяется Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с которым для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в школах должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия (ст. 28).

Согласно ст. 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья учеников.

В соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний (п. 3 ст. 12), к которым относится термометрия.

Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 и коронавирусная инфекция включена в него, как заболевание, представляющих опасность для окружающих.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20» определены противоэпидемические мероприятия, обязательные для проведения организациями, в том числе термометрия при посещении организации при входе. Термометрия проводится в обязательном порядке, так как повышенная температура тела является признаком инфекционных заболеваний.

Измерение температуры у всех, кто входит в здание школы, входит в рамки полномочий образовательных организаций по организации и созданию условий для профилактики заболеваний, и не служит целям, предусмотренным частью 6 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ, которая для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора предусматривает дачу информированного добровольного согласия на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи»).