Версия сайта для слабовидящих
img 20160916 114844

Гость лицея – легендарный бегун Петр Наумов

img 20160916 114844

   Встреча была организована его женой, учителем изо и черчения лицея Ниной Прокопьевной Наумовой. В проведен

ии встречи ей помогал учитель истории Святослав Степанович Николаев. В актовом зале детям показали видеосюжеты разных телекомпаний о сверхдальних одиночных пробегах, прославивших Петра Наумова на всю страну. В 2011 году по итогам интернет голосования он был признан в Якутии «Человеком года».

   Петр Семенович рассказал, как бег стал делом его жизни. С детства он был инвалидом по зрению, врачи запрещали ему бегать. Так случилось, что уже в зрелом возрасте он тяжело заболел, врачи прописали ему постельный режим. Но он не смирился, стал активно двигаться и победил болезнь, затем смог осуществить свою детскую мечту и начал бегать каждый день. Потом стал участвовать в соревнованиях.

   С тех пор Петр Семенович добился удивительных успехов, стал мастером спорта по легкой атлетике (а до этого уже был кандидатом в мастера спорта по шашкам). В 2003 г. занял второе место в чемпионате Европы по легкой атлетике на 100 километров. В 2005 г. участвовал в соревнованиях по суточному бегу на стадионе Лужники в Москве, где в командном зачете занял первое место.

   Свои самые известные пробеги  спортсмен посвятил юбилейным датам. В 2007 г. в честь 375-летия присоединения Якутии к России пробежал дистанцию от озера Байкал до Якутска протяженностью 3175 километров за 75 дней.

   В честь 65-летия Великой Победы он пробежал от Балтийского моря (Калининград) до Японского моря (Владивосток) дистанцию протяженностью 12 900 километров (этот пробег внесен в Книгу рекордов России).

   Пробег по городам-героям и городам воинской славы России от озера Ильмень в Новгородской области до Севастополя протяженностью 4000 км Петр Наумов посвятил 70-летию Великой Победы и памяти погибших воинов-якутян.

   Сейчас Петру Семеновичу 68 лет. Теперь он планирует кругосветный пробег.

   «Большую половину пути я уже пробежал через всю Россию, хочу бежать дальше от Лос-Анджелеса до Калининграда. Самое главное для человека – это здоровье. Берегите здоровье с детства, никогда даже не пробуйте алкоголь и табак. К примеру, я никогда не пил и не курил. Занимайтесь спортом и станете здоровыми», — подытожил Пер Семенович.

Ребята поблагодарили гостя за интересный рассказ, пожелали здоровья и новых достижений.  

{pgslideshow id=39|width=640|height=480|delay=3000|image=L}