Версия сайта для слабовидящих
blinchik

Широкая масленница

blinchik

   Лицеисты всегда празднуют масленицу с традиционным размахом. В этот раз все было по-новому, потому что в этом учебном году Байкальский лицей получил новое здание, где созданы все условия для отличной учебы и внеклассных занятий. В актовом зале, украшенном разноцветными шариками и цветами, масленичное настроение создавала русская народная музыка. Директор лицея Елена Геннадьевна поздравила учащихся и гостей с широкой масленицей, а также кратко напомнила историю древнерусского праздника встречи весны. Как известно, в масленицу принято печь блины – символ солнца.

  После торжественной части всех пригласили выйти на улицу – нельзя проводить масленицу без игр на свежем морозном воздухе, под теплым весенним солнышком. Учитель физкультуры Анна Ивановна провела для ребят веселую эстафету. Три класса разделились на две команды и соревновались в быстроте и ловкости. Все стартовали парами, например, держали между собой мяч, стараясь не ронять, или двое бежали со связанными вместе ногами. Конечно же, победила дружба.

   После игр на воздухе особенно вкусно поесть блины с горячим чаем. В одном из классов с праздничным оформлением, теперь уже каждый класс по отдельности накрыли и украсили столы. Начался конкурс блинов. Нестрогое жюри в лице преподавателей Анны Ивановны, Натальи Леонидовны, Нины Прокопьевны и Игоря Петровича оценивало участников конкурса по нескольким критериям: оформление, представление, оригинальность и количество блюд. Лучше всех, с шутками-прибаутками, свой стол представили семиклассники. А самый богатый блюдами стол получился у пятиклассников. После конкурса все угощались блинами с чаем. Хватило на всех – были блины с самыми разными начинками, с икрой, сыром, вареньем, сгущенкой…

  В старину на масленицу не только играли и угощались блинами, еще проводились ярмарки, где народные умельцы показывали свое мастерство. В этот же день состоялась выставка поделок, сделанных руками лицеистов, родителей. Зрители особенно отметили картину из бисера – творение мамы одного из лицеистов. Ученик 6 класса Саша Костюченко поразил всех фигурами, собранными им из конструктора лего. Методист Нина Прокопьевна представила свое творчество на персональной выставке. Зрители увидели пейзажи, написанные масляными красками (масленица!), керамику – посуду, статуэтки, картины, выполненные из соленого теста, искусные украшения из бисера. Дети увидели, как можно проводить досуг с пользой, создавая красоту из простых вещей.
Надеемся, что эта масленица станет для ребят еще одним добрым воспоминанием из счастливого детства.

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Фотографии: {phocagallery view=category|categoryid=35|limitstart=0|limitcount=0|pluginlink=0|type=1}