Версия сайта для слабовидящих

Пасхальный праздник в День открытых дверей

   На совместном концерте дети показали две замечательные инсценировки, по-своему раскрывающие идею светлого праздника Пасхи. Лицеисты при участии студентов ВСИЭМ и ЯКИТ инсценировали сказку «Теремок». Хозяйка теремка Настенька перед Пасхой уходит в храм молиться, а звери, которым она когда-то помогла приходят в дом и приносят гостинцы для приготовления пасхального угощения, так что можно узнать, из чего готовятся кулич и творожная пасха. Закончилась сценка песней со словами: «День воскресенья – самый лучший день, светлым он сделает души всех людей…»

   Учащиеся классической гимназии начали выступление красивым многоголосым пением в православных традициях. После этого они подарили зрителям целый спектакль со скоморохом, сказительницей о перевоспитании нерадивых детей – дочери и сына. Дело происходит в Страстную неделю, и в конце дети с Божьей помощью спасают мать от Печали-Тоски, из-за которой она превратилась в птицу.

   Как отметила директор Байкальского лицея А.Н. Борисова, обращаясь, прежде всего к гостям:

   — Пасха для каждого православного человека – это начало новой жизни. Мы увидели, что у каждого есть шанс измениться к лучшему, если захотеть. С самого начала пути наш Байкальский лицей старается отмечать активную жизненную позицию молодого поколения. Классическая православная  гимназия заняла первое место, по результатам количества присланных работ на  республиканский  конкурс «Национальная гордость народов Севера   «Северный олень»»  и доказала, что воспитывает в детях активную жизненную позицию. Мы рады, что сейчас с нами те дети, кто поступил в прошлом году, и родители, кто в нас поверил, — с этими словами Анна Николаевна вручила директору классической гимназии, иеромонаху Мелетию благодарность от имени администрации  Байкальского лицея, а детям – сертификаты участников республиканского конкурса.

   Председатель попечительского совета лицея, директор филиала БГУЭП в Якутске Л.Н. Цой поблагодарила гимназистов за поразительный спектакль, подаренный зрителям, и отца Мелетия за сотрудничество в благом деле воспитания подрастающего поколения. Также Людмила Николаевна сообщила гостям, что в скором времени Байкальский лицей, открывшийся лишь год назад, ожидает переезд в новое строящееся здание у Сайсарского озера.

   Лена Новгородова